Ялтинский заповедник, сконцентрировавший не своей территории огромное количество природных достопримечательностей, к тому же является домом для огромного количества животных и птиц, многие из которых внесены в Красную книгу. Ялтинский горно-лесной заповедник пересекает более 30 экотроп, а также множество популярных и узнаваемых туристических маршрутов.



Описание Ялтинского заповедника
Ялтинский горно-лесной природный заповедник, основанный на территории бывшего Ялтинского лесного хозяйства в 1973 году, располагается к северу от Ялты, раскинув свои владения начиная от Гурзуфа вплоть до Фороса. На севере границу заповедника замыкают плоские вершины Крымских гор, высочайшей точкой которых является – г. Рока, высотой 1359 метров.
Ялтинский горный заповедник является особо охраняемой природной территорией, чтобы посетить заповедник нужно получить пропуск. Стоимость пропуска составляет 150 рублей, жители Крыма и граждане, попадающие в льготные категории, могут оформить пропуск бесплатно. Оформить пропуск в Ялтинский заповедник можно на официальном сайте заповедника.
Наиболее посещаемой точкой Ялтинского природного заповедника является гора Ай-Петри. Чтобы подняться на гору Ай-Петри, вы можете воспользоваться канатной дорогой Мисхор – Ай-Петри. Протяженность канатной дороги более километра, по ходу движения по канатной дороге, открываются удивительной красоты пейзажи. Поднявшись на вершину Ай-Петри, вам предоставится возможность спуститься под землю, посетив Ялтинскую пещеру, которая расположилась на плато. Также на территории заповедника находится самый высокий водопад в Крыму – Учан-Су. Ежегодно водопад притягивает большое количество посетителей, особенно в периоды выпадения интенсивных осадков.
Флора и фауна Ялтинского природного заповедника
Фауна Ялтинского лесного заповедника представлена большим количеством птиц и млекопитающих, также встречаются, но в меньшем разнообразии, земноводные и пресмыкающиеся. Флора заповедника является исключительно разнообразной, несмотря на то, что зачастую сконцентрирована на незначительной площади. На территории заповедника встречаются реликтовые растения. Для более удобного изучения природного разнообразия на территории заповедника имеется Музей. Тут вы сможете ознакомиться с многочленными экспонатами и сведениями о природе Крымских гор.
Млекопитающие представлены такими видами как: европейская косуля, крымский благородный олень,крымская каменная куница,крымская лисица, муфлон, дикие кабаны, заяц-русак, крымская ласка, алтайская белка, а также несколько видов редких летучих мышей. К тому же территория заповедника является точкой пересечения сразу нескольких маршрутов миграции птиц. Здесь можно встретить разные виды птиц, такие как черный гриф, орел-карлик, белоголовый сип, змееяд, а также пестрый дятел, зяблик, щегол, многоногий сыч, филин, лесной жаворонок и другие.



Флора Ялтинского горного заповедника представлена более чем полутора тысячами растений и другими представителями флоры, такими как грибы, лишайнки и мхи в больших количествах. Более половины всех представителей флоры приходится на сосудистые растения, треть занимают однолетники, и около 10 процентов кустарники.
Более 75% площади Ялтинского заповедника покрыта лесами как лиственными, так и хвойными. Здесь в изобилии произрастает крымская сосна, которая расположилась на территории от южных склонов, вплоть до самого моря. Лечебные свойства крымской сосны были высоко оценены такими выдающимися врачами, как Боткин и Штангеев. При их участии были проложены оздоровительные тропы по Ялтинскому заповеднику, которые носят их имена, “Боткинская” и “Штангеевская”.
В Ялтинском лесном заповеднике также произрастают буковые и дубовые леса, которые, в свою очередь, занимают второе место по охвату территории после сосны. Помимо дуба, бука, и сосны, в заповеднике встречаются можжевельник, фисташка и другие виды деревьев.



Популярные маршруты по Ялтинскому заповеднику.

Таракташская тропа
Горный маршрут длинной 4,2 километра и продолжительностью около 3 часов. Таракташская тропа начинается на плато Ай-Петри и серпантином спускается к водопаду Учан-Су, который является самым высоким на территории Крымского полуострова. Участки маршрута пролегают по довольно крутым склонам, поэтому администрация заповедника рекомендует использовать треккинговые палки и соблюдать предельную осторожность при прохождении маршрута.

Романовская дорога
Лесная дорога длинной 12 километров и общей продолжительностью от 4 до 5 часов. Пешеходный маршрут, созданный специально для царской семьи, связывающий Гурзуфскую долину с центральной частью Крыма. Начинается тропа в селе Партизанское и заканчивается перевалом Гурзуфское Седло.

Чертова лестница
Пешеходный маршрут длительностью около получаса и длинной около 1 километра. Данный маршрут пролегает в узком ущелье между гор. Тропа представляет из себя лестницу из крупных ступеней преимущественно природного происхождения.
Посмотреть все маршруты на карте.
Как добраться до Ялтинского горно-лесного заповедника
Ялтинский природный заповедник раскинулся на территории от Гурзуфа до Фороса. Добраться до заповедника можно как на личном авто, так и на общественном транспорте. Учитывая тот факт, что территорию заповедника пересекает множество туристических маршрутов, вы можете попасть сюда и пешком, начав свой путь на одной из троп.
Самый простой способ попасть на территорию заповедника, это подняться на Ай-Петри по Мисхорской канатной дороге. Отправляясь в путь на личном транспорте, вам предстоит преодолеть множество серпантинов, в зимнее время рекомендуется использоваться только полноприводный транспорт, а в период выпадения снега вам понадобятся цепи.
Чтобы добраться до канатной дороги, вы можете воспользоваться автобусами №102 и №132, выйти нужно на остановке “Нижняя станция Канатной дороги”.