Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо является одним из главных символов Крымского полуострова, наряду с другими достопримечательностями и знаковыми объектами, к которым можно отнести, например, Крымский Мост или Золотые ворота. Обычно изображение “Ласточкиного гнезда” используют в СМИ, когда речь заходит о Крыме.

История Ласточкиного гнезда.

История Ласточкиного гнезда начинается с момента, когда на мысе Ай-Тодор, частью которого является гора Аврора, была основана римская крепость. Римляне, прибывшие в здешние края в первом веке нашей эры, основали здесь небольшую колонию и крепость Харакс, а на мысе Ай-Тодор была возведена сигнальная башня. Шли столетия и ,казалось, что уже ничего не способно было изменить ход времени для здешних мест. Однако, с приходом русской армии в и присоединением Крыма в состав Российской Империи, здешние места начали активно осваивать.

В 1835 году, по инициативе главнокомандующего Черноморским флотом адмирала М.П. Лазарева, на месте античной сигнальной башни на мысе Ай-Тодор, было решено установить маяк.

Согласно рассказам местных сторожил, первым строением на мысе Авроры был небольшой деревянный дом, построенный для отставного русского генерала участвовавшего в русско-турецкой войне. Однако, документального подтверждения данному факту не имеется.

После чего в XIX веке, на мысе Ай-Тодор был обустроен пансион для больных, который считался одним из лучших на побережье. Руководил пансионом придворный врач Адальберт Карлович Тобин. Дом врача находился на отвесной скале, на месте нынешнего замка и уже тогда его называли “Ласточкиным гнездом”.

Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо в период с 1901 по 1911 год.

На первой картине, нарисованной художником Лагорио в 1901 году, вы можете лицезреть Ласточкино гнездо в обветшавшем состоянии, на тот момент оно находилось в собственности вдовы Тобиной. Однако спустя некоторое время Тобина продала имение барону Штейнгелю.

По инициативе барона Штейнгеля в Ялту был приглашён московский архитектор-модернист Леонид Шервуд, который разработал проект миниатюрного готического замка в стиле немецкого средневековья. В 1912 году, на места старого дома, появилось новое здание Ласточкиного гнезда.

Новое здание Ласточкиного гнезда 1912 год.

Однако барон так и не успел обжить новое здание, а его интерьеры оставались пусты. В 1914 году началась Первая мировая война, которая повлекла за собой Гражданскую войну в России. Эти события послужили поводом для барона Штейнгеля навсегда покинуть Россию.

Начиная с 1914 года Ласточкино гнездо перешло во владение госпожи Рохмановой, которая обставила интерьеры замка в исконно русском стиле, что не соответствовало его готическому интерьеру. После чего здание и вовсе было заброшено вплоть до 1920 года.

В период НЭПа, здание было восстановлено и здесь, вплоть до 1927 года работал ресторан. В 1927 году в Ялте произошло сильное землетрясение, которое обрушило башню замка. К большой удаче посетителей, которые покинули заведение буквально за 10 минут до землетрясения никто не пострадал. Помимо башни, в море обрушилась часть фундамента замка и он буквально повис над скалой. В последующие годы производился ремонта здания и последствия разрушений были частично устранены.

Во время Великой Отечественной войны здание не пострадало.

Капитальный ремонт ласточкиного гнезда производился в период начиная с 1967 года и заканчивая 1970 годом. Была проведена титаническая работа по восстановлению замка. Силами Ялтинского отделения «Гипроград» при участии архитектора И. Татиев и инженера В. Тимофеев, башня замка была буквально разобрана по камням, каждый из которых был пронумерован. Вокруг скалы был установлен антисейсмический пояс, а также было сформировано монолитное бетонное основание замка. После чего башня замка была заново собрана. Осложнял работу тот факт, что к замку не было подъезда и все материалы приходилось доставлять на гору вручную, силами рабочих. В 1971 году здание Ласточкиного гнезда было открыто для посещения. Вплоть до 2011 года, на территории замка работал ресторан.

YouTube player

Посещение Ласточкиного гнезда.

К дворцу из Гаспры ведёт дорога, которая насчитывает более 1000 ступенек, несмотря на то, что по краям дорога оборудована скамейками, на которых вы можете перевести дух, путь к Ласточкиному гнезду прогулка не из лёгких. Это стоит учитывать, когда вы планируете посещение данной достопримечательности. Желательно выбрать для посещения Ласточкиного гнезда, утреннее или вечернее время суток. Прогулка к Ласточкиному гнезду в знойный летний день, при малооблачной погоде, мероприятие достаточно изнуряющее. Отправляясь в дорогу, позаботьтесь об удобной обуви, ведь вокруг ласточкиного гнезда существует много горных троп, с которых открывается прекрасный вид на достопримечательность.

Если вы не знаете маршрута к Ласточкиному гнезду и путешествуете не во время пика туристического сезона, вы всегда можете спросить дорогу у местных жителей.

Ласточкино гнездо представляет из себя знаковый архитектурный объект, однако его небольшие размеры и отсутствие интерьерного убранства, которому там и не суждено было воплотиться в жизнь, в силу исторических событий, делают посещение здание скучноватым. На территории замка работает несколько выставок, также вам предложат посетить небольшую историческую экскурсию. Экскурсоводы часто включают Ласточкино гнездо в туристический маршрут, в котором фигурируют и другие достопримечательности. Однако сделать фото на фоне символа Крымского полуострова – бесценно. К тому же отсюда открывается живописный вид на Ялтинский залив.