Крепость Фуна

Крепость Фуна располагается в нескольких километрах от с. Лучистое, у подножия горы Демерджи. В переводе с греческого название крепости переводится как “дымная”. Когда-то и сама гора, у подножия которой расположилась крепость, называлась так же. Не так уж просто найти хотя бы какую-нибудь природную или историческую достопримечательность на территории Крымского полуострова, не связанную с какой-нибудь легендой, данный случай не исключение.

Крепость Фуна, история.

Расположение крепости было выбрано неслучайно. Все свидетельствует о том, что данная крепость была возведена на фундаменте более древнего фортификационного сооружения. Все дело в том, что со стен крепости открывается отличный обзор на перевал через крымские горы, который соединяет прибрежную и степную части полуострова. Через данный перевал проходили торговые пути, и караваны, рискующие стать жертвой разбойников, могли укрыться в крепости. К тому же крепость Фуна являлась форпостом, который мог предупредить более крупное поселение Алустон (современная Алушта) о приближении неприятеля, для этого использовалась система факельных оповещений. Крепость входила в имения княжества Феодоро и имела стратегический характер.

На момент постройки, в 1423 году, крепость Фуна имела размеры 106 метров в длину и 56 метров в ширину. На территории крепости находилась церковь, а также жилые и хозяйственные помещения. Материалом, из которого строили крепость, был дикий камень, соединенный глиняным раствором. Особое положение в крепости занимала церковь святого Феодора. Во время археологических работ, в кладке стен церкви были обнаружены кресты-обереги, которые должный были защищать святыню. К тому же была обнаружена стена из мрамора, на которой была высечена дата начала строительства крепости, а также символика князей Феодоро.

Впоследствии крепость перестроили в замок. Это произошло в 1459 году. Была построена башня(донжон), которая имела три яруса и высоту 15м. Основной задачей башни являлось прикрытие выходов и крепости, а с ее стен можно было эффективно простреливать территорию вне крепости. Башня вмещала в себе до 40 солдат.

Несмотря на все усилия по укреплению и усовершенствованию крепости, в 1475 году она была разрушена османами, единственным зданием которое уцелело была церковь. К сожалению, в результате крупного горного обвала в 1894 году, церковь была уничтожена.

Сегодня крепость Фуна представляет из себя руины с уцелевшими основаниями крепостных стен и построек. На территории музея имеется макет крепости, который позволяет увидеть, какой крепость была до момента ее разрушения.

Легенда.

В давние-давние времена заполонили землю крымскую орды кочевников завоевателей. Растеклись они по крымским землям словно лава, оставляя за собой, золу да смрад. Храбро встречали иноземцев местные жители, не покорились врагам. Многих захватчиков истребили и пыл завоевателей поубавился. Чем глубже захватчики продвигались, тем острее вставала перед ним необходимость в оружии.

Пришли они к горе, с вершины которой поднимались столбы дыма и огня, освещая все в округе. Местные жители называли эту гору Фунна, что в переводе с греческого значило “Дымящаяся”. Здешние селения славились искусными кузнецами, которые использовали пламя горы для того, чтобы зажечь свои первые горны. В простонародье встречалось и другое имя у этой горы – Демерджи, что значило “кузнец”.

Посовещались завоеватели и решили сделать на вершине горы кузницу. Подозвали они к себе чернобородого человека, поговорили о чем то. После чего чернобородый взял несколько воинов и отправился в сторону местных селений. Взяли они в плен дюжину местных жителей и приказали отвести их на вершину горы.

И начал ковать чернобородый кузнец на горе свое оружие для захватчиков. Целыми днями клубился дым над кузнями, были слышны удары молотов и даже гора содрогалась. Оружие, которое производил чернобородый, обладало настолько крепкой сталью, что рубило иное оружие даже не зазубриваясь. И продолжили захватчики свои завоевания, опустошая местные земли. Сильных мужчин из здешних селений пленили для работы на кузне. Работая там до изнеможения, они производили оружие, с помощью которого покоряли их собственный народ.

Настолько разошелся чернобородый, что даже жерло горы расширил, чтобы было больше жару. А в скалах были высечены колонны, которые накрыли навесом. Расползался жар по здешним землям, иссушая все вокруг. Начали иссякать родники, реки обмелели, чахли деревья и виноградники, все живое вокруг умирало. Как и люди, работающие в кузне.

Местные старейшины решили отправить к кузнецу посланников, чтобы уговорить его прекратить ковать оружие и оставить эту землю, однако не послушал их чернобородый. В ответ они получили лишь урну с обгоревшими останками парламентеров.

Жила в соседних селениях девушка по имени Мария. Больно было ей смотреть на то, что творилось с ее краем и она решила лично переубедить чернобородого. Пробралась она ночью на вершину горы, прячась среди скал. Дождалась она появления чернобородого, подошла и обратилась к нему с просьбой не губить людей и оставить ее землю в покое. Рассмеялся чернобородый и ответил, что никуда он не уйдет, и ее тоже не отпустит.

И потянул он руку к девушке, а она оттолкнула его с такой силой, что он упал подле горна и опалил себе волосы и одежду. Взвыл кузнец и в порыве неудержимой злобы схватил недавно выкованный кинжал – и пала Мария бездыханно к ногам его.

Сама природа возмутилась против такого зверства. Дрогнула гора под ногами кузнеца от основания до вершины. Зашатались колонны, рухнули навесы прямиком на горны. Раскрылось жерло горы и провалился в недра горы чернобородый со своими захватчиками и кузней. А тех, кто были из местных, раскинуло вокруг как будто ветром и плавно опустило на землю.

Когда развеялся дым, и пламя потухло, а обломки скалы долетели до земли. Открылись взору причудливые каменные изваяния на склонах горы. Уродливые подобия кузнеца и его подопечных, а над ними на вершине горы, появилась скала похожая, с определенного ракурса, на женскую голову, напоминающую местным жителям Марию.

С тех незапамятных времен потухла Фунна, было забыто ее было имя и гору начали называть – Демерджи, что означает “кузнец”.

YouTube player

Крепость Фуна, фестиваль.

Каждый год, на следующую субботу, после 19 июля, (дата основания крепости) на территории крепости Фуна проходит фестиваль. В программу фестиваля входят рыцарские бои, театрализованные представления, мастер-классы по кузнечному и гончарному делу. Администрацией города Алушта к крепости производится организованный трансфер посетителей фестиваля.

Как добраться.

Отправной точкой данного маршрута является поселок Лучистое, который расположился между Перевальным и Алуштой, если двигаться по трассе соединяющей Симферополь и Ялту.

Крепость расположена у подножья горы Демерджи, к которой из Лучистого ведут 2 дороги, одна грунтовая, другая асфальтированная. Мы рекомендуем воспользоваться асфальтированной дорогой, которая приведет вас к конному клубу “Подкова”. От конного клуба идет дорога к крепости Фуна, рядом с крепостью находится парковка для автомобилей. Чтобы разнообразить программу, вы также можете посетить саму гор Демереджи и “Долину приведений”, а также заказать конную прогулку.