Генуэзские крепости в Крыму

После завоевания Крыма османами генуэзцы были вынуждены покинуть эти земли оставив свои крепости, некоторые из них неплохо сохранились до нашего времени.

Генуэзские крепости в Крыму.

В XI-XII века два морских купеческих государства, Венеция и Генуя, испытывают пик своего экономического и политического могущества, что позволило им значительно расширить зону своего влияния в сторону чёрного моря. Венецианцы обладая монопольным правом на колонизацию Причерноморья, основывает в Крыму поселения с целью торговли. 

В то же время Генуя получает исключительное право о проходе ее судов через Босфорский пролив в Крым. И основывать свои поселения на территории Византийской империи. Чем Генуя активно пользуется и теснит Венецианцев, основывая свои поселения в Крыму. Колонии в Крыму приносили огромную выгоду Генуе. Основными товарами являлись соль, рыба, лес, мех, кожа и рабы. 

Стоит отметить что в Каффе(современная Феодосия), столице генуэзских колоний в Крыму, находился крупнейших невольничий рынок в Европе. Из Европы в Крым привозили вина, оружие, образцы тканей и другие товары. Постоянные конфликты с венецианцами и монголами мешали торговой деятельности. Для защиты своих поселений генуэзцами были возведены крепости в Каффе, Судаке и Балаклаве. Все генуэзские крепости строились в два оборонительных кольца стен. Внутреннее кольцо являлось крепостью, там располагались наиболее значимые объекты, второе же кольцо защищало само поселение.

Итальянские поселения в Крыму именовались Генуэзской Газарией. Каффа являлась политическим и экономическим центром поселений. Самым крупным городом был Судак. После завоевания Крыма османами, генуэзцы были вынуждены покинуть Крым оставив свои крепости, некоторые из них неплохо сохранились до нашего времени, например крепость в Судаке.

Поиск

Рубрики

Что вас интересует? Обратите внимание на основные категории представленные ниже.